Рус Бел Eng

В Мингорисполкоме прошла пресс-конференция на тему «Республиканская акция «Беларусь против табака – 2016. Курение как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний», передает корреспондент агентства «Минск–Новости».

Как сообщила заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун, на упаковках табачных изделий запретят размещать информацию о содержании в дыме никотина и смолы, останутся лишь сведения о наличии канцерогенных веществ.

 — Такое ограничение позволит не вводить в заблуждение курильщиков, которые полагают, что «легкие» сигареты с пониженным содержанием никотина и смолы менее опасны для здоровья, — отметила специалист. — Новые требования к упаковке и маркировке табачных изделий в Беларуси соответствуют требованиям международных норм. Они прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза на табачные изделия, которые вступил в силу 15 мая 2016 г.

По словам А. Лагун, также согласно этим требованиям предупреждения о вреде курения (в виде изображения и текста) на лицевой и оборотной сторонах пачек займут 50 % площади поверхности. Сейчас они занимают 30 % и представляют собой только текст без изображений.

— Кроме того, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 г. № 18 утверждены эскизы графических предупреждений, — уточнила А. Лагун. — На сигаретных пачках они должны появиться не позднее, чем спустя год после официального опубликования документа.

Специалист добавила, что на упаковках табачных изделий, реализуемых в нашей стране, надписи к графическим картинкам сделают на белорусском языке.

По мнению врача, такая мера станет дополнительным стимулом к отказу от курения.

— Если человек выкуривает пачку в день, то за год он как минимум 7 тыс. раз посмотрит на устрашающие картинки, — подчеркнула она. — Мировой опыт показывает, что эффект от использования подобных изображений имеется. К примеру, в Сингапуре такая практика привела к тому, что 28 % курильщиков уменьшили количество потребляемых сигарет. А 67 % жителей Бразилии, которые курят, и вовсе захотели избавиться от вредной привычки.

 Александра Лагун также отметила, что за последние семь лет число курящих жителей столицы сократилось с 37,2 % до 31,9 %.

— По результатам исследований, проведенных специалистами Института социологии НАН Беларуси в сентябре — октябре 2015 года, 37 % респондентов не собираются начинать дымить из-за заботы о здоровье будущих детей, а 38 % — по причине того, что не курили родители, — отметила она. — Остальные опрошенные равнодушны к табаку, так как не желают становиться зависимыми, заботятся о своем здоровье и хотят хорошо выглядеть.

Доктор подчеркнула, что табачная зависимость существенно влияет на продолжительность и качество жизни.

— Каждые три сигареты для мужчин и две — для женщин, выкуриваемых ежедневно, укорачивают продолжительность жизни на один год, — добавила А. Лагун. — При полном отказе от курения смертность от ишемической болезни сердца можно было бы снизить на 31 %, от других сердечно-сосудистых заболеваний — на 21 %.