Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Полезная информация

Охрана общественного порядка — одна из главных задач органов внутренних дел. В преддверии Нового года все больше внимания уделяется работе по выявлению и пресечению незаконной реализации и использования пиротехнических изделий.

На территории Заводского района столицы организовано ежедневное выставление мобильных групп, из числа наиболее подготовленных сотрудников, с целью выявления лиц, занимающихся незаконной реализацией пиротехнической продукции, а также проверке условий хранения указанных изделий субъектами хозяйствования.

СОГРЕТЬСЯ И НЕ СГОРЕТЬ

Включил, уснул, сгорел

Героиня одного из книжных сериалов чтобы согреться в холодной квартире зимой первым делом включала все конфорки. Так вот, при всем уважении к милицейскому званию героини и творчеству автора, так делать – не надо.
О том как согреться и не сгореть, читайте наш лайфхак

Самый простой способ - включить обогреватель. Но даже безопасные заводские обогреватели - без открытых элементов - если неправильно их эксплуатировать становятся совсем не безопасными.

В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях – 40 чрезвычайных ситуаций за последние 5 лет. И практически каждый отопительный сезон  происходят такие ЧС.  

Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.  Замерзают они  чаще всего  в чердачных помещениях если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает  циркулировать, что  резко повышает давление в котле  и может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел,  повышает давление в целом в комнате, в результате  разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
  2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
  3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается. 
  4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
  5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь - это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

Газовые приборы:

Помните, что Использование газовых бытовых приборов и аппаратов, непредназначенных для отопления помещений, не допускается. Так отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате  - образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими  теплогенерирующими агрегатами  и устройствами при неисправных  дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации!

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101.

В столице стартовала республиканская акция МЧС  «Безопасный Новый год!»

Вскоре вся страна погрузится в увлекательный новогодний марафон, а чтобы новогоднее настроение не было омрачено пожарами и другими чрезвычайными ситуациями, работники МЧС напомнят и расскажут о правилах безопасности в акции «Безопасный Новый год!».

На первом из них – со 2 по 6 декабря – работники МЧС посетят территориальные центры социального обслуживания населения, дома ветеранов и инвалидов, где поговорят с людьми пожилого возраста, а также санатории, где отдыхает данная категория граждан: интерактивные беседы по ОБЖ, полезные конкурсы и викторины, показ тематических фильмов и роликов, беспроигрышные лотереи, выступление артистов и творческих коллективов, а также яркие поздравительные открытки от МЧС.

По данным синоптиков, на территории Минска прогнозируются снегопады и метели. Госавтоинспекция призывает водителей быть особенно внимательными!

При движении автомобилист должен адекватно оценивать сложные погодные условия и дорожную обстановку. Помните, что протектор даже на новых зимних шинах в условиях продолжительного снегопада «забивается» очень быстро. Поэтому проявите осторожность и повышенное внимание за рулем, исключите резкие маневры и торможения. В непростых погодных условиях водителям рекомендуется выбирать безопасную скорость и увеличить дистанцию до впереди движущегося транспортного средства.