Рус Бел Eng

Сибирская топонимика и лес во дворе. Чем интересны кварталы вдоль ул. Ангарской.

Река и улица

Историю микрорайонов ул. Ангарской лучше отслеживать через спутниковые снимки времен холодной войны. На фотографии 1964 года видно, что территория между Ангарской и МКАД представляла собой в основном поля, леса и пойму реки Тростянки. На северо-востоке в границах 1-го пер. Артёма видна небольшая часть Северного поселка — большого сектора малоэтажной застройки для работников Минского автомобильного завода. Южнее в тот период находилась деревня Малое Стиклево. Сейчас от нее осталась заходящая в тупик улочка длиной чуть более 200 м с десятком жилых домов. Около 60 лет назад она была вчетверо длиннее, лишь немного не доходя до МКАД.

В объектив спутникового фотоаппарата попали корпуса психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов по адресу: ул. Ангарская, 46.

В 1960-е в них жили и учились дети-сироты. В то же время здесь заканчивалась деревня Большое Стиклево, которая ныне полностью располагается за МКАД. Застройка на месте ее городской части шла в два этапа. На рубеже 1970-х и 1980-х возвели огромные 9-этажные панельные «китайские стены» на ул. Байкальской и Герасименко. Гораздо позднее на карте появились 12-этажка на Байкальской, 37, и кирпичный дом № 40 на ул. Ангарской.

 Новые дома появятся в границах пересечения ул. Ангарской и Магнитной.

Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»
https://minsknews.by/novye-doma-poyavyatsya-v-graniczah-peresecheniya-ul-angarskoj-i-magnitnoj/