Рус Бел Eng

Микроспория, меры профилактики!

Микроспория (или стригущий лишай) – это грибковое заболевание, переносимое как животными (в основном кошками и собаками), так и людьми. В настоящее время микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией. Особенность недуга – сезонный характер: обычно он проявляется с середины августа по октябрь, после летнего выплода домашних животных.

Основным источником заражения данным заболеванием являются бездомные собаки  и кошки, особенно котята. Добрыми покровителями бездомных животных часто бывают дети. Они подбирают на улице животных, приносят их домой, играют с ними, кормят. Если животное больное, то и ребенок заражается микроспорией.

У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей на передних лапках появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. У взрослых особей могут быть скрыто протекающие формы стригущего лишая, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции. Заболевание у животного может быть обнаружено только с помощью специальных исследований в ветлечебнице.

 Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (головные уборы, расчески, постель, одежда). При заражении человека возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления. На 5-7 день после попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть зуд в очаге поражения. Пораженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются плешенки. Микроспория обычно поражает кожу на открытых участках (лицо, шею, волосистую часть головы), бывает и на закрытых одеждой участках кожи. Общее состояние организма при данной болезни не нарушается.

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены – после ухода за животными тщательно мыть руки с мылом;
- не пользоваться чужими предметами личного пользования (мочалками, расческами, головными уборами, одеждой);
- содержать домашних животных в чистоте и два раза в год показывать их для профилактического осмотра ветеринарному врачу;
- не разрешать детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом;
- при выгуливании домашних животных не допускать их контакта с бездомными животными;

При обнаружении у себя или ребенка признаков кожного заболевания немедленно обращайтесь в кожно-венерологический диспансер. А при появлении заболевания у домашних животных – в ветеринарную станцию.

Не выбрасывайте на улицу больных кошек и собак!