Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Осторожно! Кишечная инфекция!

Кишечные инфекции – настоящие летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными симптомами, им подвержены "и стар, и млад". Тем не менее, мы не знаем важных деталей этих заболеваний. Как избежать неприятностей и быстро излечиться от инфекции?

Что такое кишечная инфекция? Кишечная инфекция – это группа инфекционных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные инфекции различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера - очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот с неприятностями легкой и средней степени тяжести сталкивался, наверное, каждый.

Почему летом? Кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

  • летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
  • летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты;
  • летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
  • летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных); 
  • летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Неужели мы не защищены? В организме существуют механизмы защиты от инфекции. Так, первую линию на пути проникновения инфекции составляет слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы не только способствовать её перевариванию, но и пропитать слюной, обеззараживая патогенные микроорганизмы. Затем на защиту встает желудочный сок, да и кислотная среда не благоприятствует размножению патогенов. И, наконец, в тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают естественную микрофлору и спасают от многих неприятностей. Интересно, что общее состояние организма и нашей иммунной системы сказывается на перечисленных механизмах. Так, постоянный стресс, неправильное питание, длительное лечение антибиотиками приводят к ослаблению естественной защиты, и мы становимся жертвами кишечной инфекции. Кроме того, многие патогенные организмы находят особые обходные пути, против которых естественная защита бессильна.

Как же происходит заражение? С водой, пищей, грязными руками в организм попадают вирусы и бактерии. Затем эти микроорганизмы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Неприятные симптомы. Неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно появление чувства тяжести в области эпигастрии, головные боли. Чуть позже начинается рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов. В некоторых случаях поражение кишечной инфекцией проходит бессимптомно, однако при этом происходит выделение возбудителей. С точки зрения распространения инфекционных возбудителей подобная форма заболевания особо опасна, ведь человек, даже не подозревающий о наличии в своем организме кишечного заболевания, выступает в роли очага постоянной инфекции для людей, его окружающих.

Чем опасны кишечные инфекции? Конечно, частые позывы к стулу и его нарушение уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. У маленьких детей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом.

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий. Большая доля заболеваний связана с вирусами (на которые антибиотики не действуют), либо с токсинами, которые поступили уже с пищей. Мало того, что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. По поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае. 

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

  • Рвота столь сильна, что вы не можете потреблять жидкость (такое состояние чревато быстрым истощением запасов влаги);
  • очень высокая температура (слишком высокая нагрузка на сердце);
  • в испражнениях присутствует кровь.

Целесообразно посетить врача, если больной - ребенок, либо пожилой, ослабленный человек. Отметим, что симптомы кишечных инфекций сходны с другими тяжелыми заболеваниями, поэтому если состояние больного не улучшается, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Когда больной рядом с вами. Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Возбудители кишечных инфекций передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т.д.). Самому больному надо тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством. Распространение микроорганизмов во внешнюю среду от больных людей или носителей инфекции происходит вместе с рвотными массами, испражнениями и, в некоторых случаях, с мочой. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью, способностью к выживанию в воде, почве и более того – на предметах домашнего обихода (тарелки и ложки), на мебели и т.д. Возбудители кишечной инфекции устойчивы к холоду, но более всего предпочитают для жизни влажные и теплые места. Некоторые возбудители кишечных инфекций быстро размножаются в молоке (молочных продуктах), мясном фарше, в воде (особенно летом).

Итак, чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдайте гигиену рук;
  • храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
  • не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;
  • организуйте отдых и купание в специально отведенных зонах и водоемах;
  • пейте только кипяченую воду или воду, приобретенную в магазинах.