Рус Бел Eng

Тема актуальная: вместе с потеплением на улицах заметно увеличивается количество лиц на средствах персональной мобильности (СПМ): самокатах, скутерах, моноколесах, сигвеях. При этом отмечается их широкое распространение как в личном пользовании, так и в прокате. Нарушение правил их использования нередко приводит к дорожным происшествиям. Использование СПМ становится источником опасности как для самих лиц, управляющих такими устройствами, так и для других участников дорожного движения.

Госавтоинспекция Заводского района столицы усилила контроль за соблюдением правил дорожного движения лицами, передвигающимися на средствах персональной мобильности. Инспекторы проводят профилактические рейды на улично-дорожной сети района, напоминая пешеходам правила безопасного поведения вблизи и на проезжей части.

Передвигаться на СПМ разрешено по велодорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, при этом не создавая препятствий для движения других пешеходов.

СПМ не считаются транспортными средствами. Однако у них должны быть исправные тормозная система и руль (при наличии).

Пересечение проезжей части дороги на СПМ должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке с соблюдением требований, предусмотренных ПДД для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедного переезда или велосипедной дорожки — в местах, предусмотренных для пешеходов.

Пешеходам, движущимся на СПМ, разрешено не спешиваться на переходах. Однако, при этом они должны пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода, предварительно убедившись, что выезд на проезжую часть безопасен. В темное время суток и при недостаточной видимости пешеходам на СПМ необходимо обозначить себя световозвращающими элементами, а на средстве персональной мобильности должна быть установлена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения.

Скорость движения на СПМ должна быть не более 25 км/ч. Кроме того, в Минске появилось большое количество зон ограничения для передвижения на СПМ. К ним относятся все учреждения образования, а также некоторые участки улично-дорожной сети: парки, скверы, станции метрополитена.

Ограничена скорость движения:
в пределах первого кольца — до 15 км/ч,
в пределах второго кольца — до 17 км/ч,
остальной Минск в пределах МКАД — до 20 км/ч;
200 аварийно опасных участков — до 7 км/ч.
При передвижении на СПМ пешеходу рекомендуется использовать защитную экипировку (шлем, наколенники, нарукавники и т. д.).

Необходимо также следовать правилу "один самокат - один человек". Не допускается перевозка пассажиров, если на СПМ не предусмотрено специальное дополнительное сиденье.

За руль нужно держаться двумя руками.

Уважаемые взрослые!

Госавтоинспекция обращается к родителям с просьбой быть внимательными и дисциплинированными участниками дорожного движения, подавая положительный пример подрастающему поколению, а также ежедневно напоминать детям о строгом соблюдении ПДД.

Катать ребенка на СМП, находясь на нем вдвоем, запрещено и чревато травмированием. Родителям также следует помнить, что детям запрещено передвигаться на СПМ в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон).

При выходе (выезде) на проезжую часть дороги и движении по ней запрещено совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения.

Не стоит отвлекаться во время движения на телефон и иные гаджеты.

Запрещено управление СПМ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

Госавтоинспекция напоминает водителям о неукоснительном соблюдении правил проезда пешеходных переходов. При подъезде к пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость движения вплоть до полной остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам, в том числе передвигающихся на средствах персональной мобильности.

ОГАИ Заводского РУВД г. Минска