Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Вопрос: Работник принят на работу 12.11.2019. В связи с заболеванием работнику выдан листок нетрудоспособности с 21.11.2019. Случай временной нетрудоспособности был длительным, работник представил несколько больничных. За отработанное время в ноябре взносы уплачены 20.12.2019. По прежнему месту работы взносы последний раз уплачены за ноябрь 2018 г. Назначается ли работнику пособие по листкам нетрудоспособности, выданным после 20.12.2019 в продолжение первичного листка?

Ответ: Поскольку на день возникновения случая временной нетрудоспособности права на пособие работник не имел, то и все последующие листки нетрудоспособности, выданные в рамках данного случая временной нетрудоспособности, не оплачиваются.

Обоснование: Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, если за него уплачиваются взносы в бюджет ФСЗН (ч. 2 п. 2 Положения N 569). Выполнение этого условия определяется на день наступления случая временной нетрудоспособности. По разъяснениям Минтруда и соцзащиты работник имеет право на пособие, если перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника, в том числе другим плательщиком взносов, до месяца, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, составил не более шести месяцев или взносы за работника уплачены в месяце наступления случая временной нетрудоспособности до дня ее наступления.

В рассматриваемой ситуации случай временной нетрудоспособности работника наступил в месяце приема на работу - 21.11.2019. На этот день взносы за него не уплачивались. Последний раз взносы за работника уплачивались за ноябрь 2018 г. Перерыв в уплате взносов составил более 6 месяцев. Поскольку условие уплаты взносов до наступления случая временной нетрудоспособности не выполняется, работник не имеет права на пособие. А так как в данном случае временная нетрудоспособность является непрерывной, то уплата взносов за работника 20.12.2019 (после начала случая временной нетрудоспособности) не дает оснований пересмотреть право на пособие.

Таким образом, если у работника на день возникновения случая временной нетрудоспособности права на пособие не имеется, то не оплачиваются и все листки нетрудоспособности, представленные в рамках этого случая временной нетрудоспособности.