Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Вопрос:                         

По результату проверки у плательщика выявлено, что была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, которая подтвердила право работников на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, а также обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З "О профессиональном пенсионном страховании", издан приказ об утверждении результатов аттестации. Однако в территориальный орган ФСЗН по месту постановки на учёт плательщика не представлен перечень рабочих мест с особыми условиями труда для целей профессионального пенсионного страхования. Вправе ли органы Фонда применить административную ответственность за непредставление перечня?


Ответ:

Да.

В соответствии с пунктом 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 г. № 40, плательщик обязан представлять в органы Фонда сведения о рабочих местах организации с особыми условиями труда по форме и в порядке, установленным правлением Фонда, в течение 5 рабочих дней со дня принятия локального нормативного правового акта об утверждении перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации, внесении изменений и дополнений в указанный перечень.

Следовательно, если приказ об утверждении перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования был издан, а в органы Фонда не представлены копия приказа и перечень по установленной форме в течение 5 рабочих дней, территориальный орган Фонда вправе применить к виновному должностному лицу меры административной ответственности в соответствии со статьёй 24.11 КоАП РБ  «Непредставление документов, отчётов и иных материалов» в виде штрафа (данной статьей предусмотрен штраф в размере до двадцати базовых величин).

                                                                                                        Заводской районный отдел
                                                                                                   МГУ ФСЗН