Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел 繁體中文 En

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Работнику в заработную плату за июнь 2021г. начислены и выплачены отпускные за июль 2021г. Как отразить сумму отпускных в отчёте 4-фонд: в месяце начисления (июнь) или в месяце, на который они приходятся (июль)? И, соответственно, когда приходится срок уплаты обязательных страховых взносов с суммы отпускных?

Данные в форме ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – отчет 4-фонд) заполняются на основании документов бухгалтерского учета. Источником информации о начисленных взносах в бюджет фонда является кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»1.

В отчете 4-фонд взносы отражаются в составе показателей того периода, в котором они начислены, иными словами, отражены по кредиту счета 69. Соответственно, суммы переходящих отпускных отражаются в отчете 4-фонд в том периоде, в котором на них были начислены взносы: если взносы начислены в июне на всю сумму отпускных, то в отчете 4-фонд вся сумма взносов отражается в июне, если взносы начислены в июне и июле, то так и отражается в стр. 10 отчета 4-фонд.

В случае переходящих отпускных не является нарушением перечисление взносов, исчисленных только с той части, которая приходится на истекший месяц по сроку их уплаты2.

 


1 п.3 Указаний по заполнению формы ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерстватруда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.11.2020 № 104 «О ведомственной отчетности на 2021 год»; п. 54 Инструкции о применении типового плана счетов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 №50.

2 п. 4 и п. 12 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.   

                                                                                        

                                                                                        Заводской районный отдел
                                                                                       МГУ ФСЗН