Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Вопрос: Стоимость питания, приобретенного (оплаченного) организацией для своих работников, является объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Ответ: Да, является.

Средства работодателя,  направленные на оплату продуктов питания, оплату обедов для работников организации, относятся к выплатам,не включенным в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, и являются объектом  для начисления взносов в ФСЗН в соответствии с абз. 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Возникновение права на дополнительную профессиональную пенсию

 

Дополнительная профессиональная пенсия:

– назначается застрахованным лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, у которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста на профессиональной части лицевого счета имеются пенсионные сбережения;

– устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается (пп. 4, 11 Инструкции о порядке назначения и выплаты профессиональных пенсий и установлении формы справки о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии, утвержденной постановлением правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.06.2011 № 9).

Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату.

Для назначения дополнительной профессиональной пенсии застрахованное лицо должно обратиться в территориальный орган ФСЗН предоставив следующие документы:

-паспорт;

-договор об открытии счета в банке.

Днем обращения за пенсией считается день приема территориальным органом ФСЗН заявления застрахованного лица. Срок рассмотрения заявления – не более 10 рабочих дней, далее застрахованному лицу высылается решение о сумме назначенной пенсии и периоде ее выплаты.

 

Заводской районный отдел Минского городского управления