Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

По достижении 75 лет и 80 лет установлены доплаты к пенсиям (далее - доплаты) постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите (за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания), достигшим возраста 75 лет и 80 лет.

К неработающим получателям пенсий относятся лица, получающие пенсии, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Доплаты устанавливаются с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 лет или 80 лет.

  • Лицам, достигшим возраста 75 лет, с  первого числа месяца,

следующего за месяцем достижения возраста 75 лет, устанавливается доплата в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

  • Лицам, достигшим возраста 80 лет, с  первого числа месяца,

следующего за месяцем достижения возраста 80 лет, устанавливается

доплата в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Кроме того, пенсионерам, достигшим возраста 80 лет (независимо от факта работы) на основании норм Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» к пенсии устанавливается надбавка на уход в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту. Надбавка

устанавливается и выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем достижения пенсионером возраста 80 лет.

(справочно: минимальный размер пенсии по возрасту с 01.05.2019 по 01.08.2019 составляет - 56,01 руб).

Согласно законодательству пенсии гражданам, проживающим за пределами Республики Беларусь, назначаются и экспортируются на основе соответствующих международных соглашений (договоров).

Между Республикой Беларусь и странами дальнего зарубежья соглашения (договоры) по вопросам пенсионного обеспечения не заключались. Поэтому граждане Республики Беларусь, переехавшие на постоянное место жительства в эти страны, а также проживающие там граждане иных государств и лица без гражданства, ранее работавшие в Республике Беларусь, право на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь не имеют.

Вопрос: Будет ли повышаться пенсионный возраст для работающих во вредных условиях труда?

Ответ: Возраст для льготной пенсии, как и общий пенсионный возраст, будет постепенно увеличиваться - на 3 года, по 6 месяцев в год.

Вопрос: Как получить справку о размере пенсии?

За получением справки о размере пенсии гражданам, получающим пенсии в управлении социальной защиты Заводского района г.Минска, необходимо лично обращаться в службу «одно окно» администрации Заводского района г.Минска (ул.Жилуновича, д. 17, приемное время: понедельник - пятница: 8.00 - 20.00, суббота: с 09.00 - 13.00).

Справка о размере пенсии может быть выдана представителю получателя пенсии, осуществляющего свои полномочия на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

Справка выдается в день обращения при представлении паспорта или иного документа удостоверяющего личность.

Указом Президента Республики Беларусь от 29.04.2011 № 176

«О государственной поддержке пенсионеров» предусмотрено ежегодное право гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября.

Данное право реализуется гражданами на основании проездных документов (билетов), выдаваемых им организациями пассажирского транспорта, при предъявлении пенсионных удостоверений.