Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

За 2017 год на строительство было направлено 108 многодетных семей (из них 27 семей строили вариант «2+1»), за 2018 год – 46 семей (из них 34 семьи строили вариант «2+1»), на 23.09.2019 года – 58 семьи (из них 22 семей строили вариант «2+1»).

- более 1 года – 139 семей,
- более 2 лет – 119 семей,
- более 3 лет – 150 семей,
- более 4 лет – 147 семей,
- 5 лет – 112 смей,
- более 5 лет – 46 семей.

Всего ожидают строительство – 713 семей из них:
- многодетные семьи, воспитывающие 4 и более несовершеннолетних – 33 семьи,
- многодетные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида – 12 семей.

По состоянию на 23 сентября  2019 г. в Заводском районе г.Минска на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 871 многодетная семья, из них 713 семей ожидают строительство.

Порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда определен Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563«О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и утвержденным им Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (далее – Положение).

Исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на получение социального жилья (бесплатное), содержится в пункте 63 ПоложенияУказанные граждане делятся на две основные категории.

К первой категории отнесены граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от размера их дохода и трудоспособности, к ним, в частности, относятся:
-граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;
-неработающие одинокие инвалиды 1,2 группы;
-неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.
-граждане, имеющие заболевания особого перечня, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
-дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
-ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны и инвалиды боевых действий на территории других государств;
-Герои Беларуси, Герои Советского Союза;
-инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья;
-граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС.

При этом под неработающими одинокими понимаются граждане, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, и предпринимательскую деятельность, не имеющие трудоспособных членов семей, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно либо в одном населенном пункте.

В соответствии со статьями 29, 91 и 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье обязаны содержать друг друга супруги, 
родители - своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, совершеннолетние трудоспособные дети - нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Особенностью второй категории является то, что у отнесенных к ней граждан должен быть определенный уровень материальной обеспеченности (до 31 июля 2019 г. - 224,02 руб. на каждого члена семьи). К таким категориям, в частности, относятся:
-многодетные семьи;
-инвалиды I и II группы (приобретенные заболевания);
-пенсионеры, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
-граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов;
-граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот;
-ветераны боевых действий на территории других государств;
-члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в статье 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах».

Граждане, относящиеся к вышеуказанным категориям, для получения социального жилья, вправе обратиться в службу «Одно окно» администрации Заводского района г.Минска (ул. Жилуновича, 17; приемные дни: понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 13.00; телефон 389 26 84).

Жилые помещения коммерческого использования предназначены для предоставления их гражданам во временное владение и пользование за плату на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда без права приватизации, обмена, раздела, продажи и сдачи по договору поднайма.

Заявления подаются в службу «Одно окно» администрации Заводского района г.Минска (ул. Жилуновича, 17; приемные дни: понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 13.00; телефон 389 26 84) в случае размещения на сайте информации о наличии жилых помещений подлежащих распределению (zav.minsk.gov.by – Строительство и жилье – Жилищная политика – Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда).

Заявления удовлетворяются в порядке очередности, исходя из даты постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отсутствии заявлений от таких граждан, рассмотрению подлежат заявления, поступившие от граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в порядке очередности поступления заявлений).

Гражданин, имеющий первоочередное право на предоставление жилого помещения коммерческого использования в связи с характером трудовых отношений, обращается с заявлением о его предоставлении в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения жилого помещения коммерческого использования на основании размещенной в установленном порядке информации о наличии жилых помещений коммерческого использования, предназначенных для таких граждан (в любой район г.Минска). В заявлении должна быть указана информация о наличии индивидуального ходатайства государственного органа либо другой организации.

Срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования - 15 календарных дней со дня размещения информации. По истечении указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган рассматривает заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования исходя из времени поступления таких заявлений.

Право на первоочередное предоставление жилого помещения коммерческого использования в связи с характером трудовых отношений в г.Минске имеют граждане, не имеющие жилых помещений в собственности и (или) во владении и пользовании в г.Минске и Минском районе, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, либо жилого помещения частного жилищного фонда, из числа:

-судей, прокурорских работников;

-молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

-работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;

-лиц, направленных на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе;

-ученых, а также профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования и работников организаций культуры.

Данный перечень является исчерпывающим.

В соответствии с Положением о едином государственном заказчике по строительству жилых домов граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 г. № 224, под государственной поддержкой понимается комплекс мероприятий, направленных на оказание гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, поддержки со стороны государства в виде льготных кредитов и субсидий при строительстве этими гражданами жилья.

Категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, определены пунктом 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее Указ №13).

При этом, льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, (часть первая подпункта 1.9. пункта 1 Указа № 13),  и утвержденным соответствующими районными исполнительными комитетами, которым Указом №13 предоставлены полномочия по утверждению списков.  Основание для заключения кредитного договора возникает после утверждения граждан в списках на получение льготных кредитов.

Вместе с тем, для реализации права на получение льготного кредита необходимо также относится к категории малообеспеченных.

В соответствии с Указом № 240 субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений (далее - субсидия на уплату части процентов), и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам (далее - субсидия на погашение основного долга) являются формами государственной поддержки граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений.

Право на получение субсидии на уплату части процентов предоставляется состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Данное право может быть реализовано только с соблюдением принципа очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (подпункт 1.14 пункта  1 Указа № 240).

Еще один вид государственной поддержки - индексация именных приватизационных чеков «Жилье», которые в соответствии с Положением о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденным постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2006 г. № 1529, могут быть использованы гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Планируется, что с 2021 года нуждающихся в улучшении жилищных условий этой категории будут направлять на строительство квартиры в течение 12 месяцев с момента постановки в очередь.

Многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, будут направлять на строительство жилья в течение года с момента постановки на учет.

Планы-графики строительства жилых домов для многодетных семей будут разрабатывать и утверждать ежегодно.

При формировании жилищной программы ежегодно нужно будет вводить в эксплуатацию не менее 135 тысяч квадратных метров арендного жилья, за счет бюджета не менее 90 тысяч квадратных метров. Помимо этого, в стране намерены ввести обязательное страхование профессиональной ответственности проектной организации за разработанную проектную документацию.

В марте 2019 года Александр Лукашенко подписал директиву №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». Спустя два месяца Совет министров утвердил план по ее реализации.

- Получить кредит на жилье.

Такие кредиты бывают:
- льготными. Они полагаются стоящим в очереди на жилье силовикам, малообеспеченным многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и т.д.
- коммерческими. В своей кредитной политике банки могут предусмотреть для очередников более низкую ставку.

Получить заем на приобретение жилья на работе.

Совет Министров рекомендовал руководителям всех организаций выдавать займы на строительство или покупку жилья работникам-очередникам. Обычно порядок выдачи таких займов прописывается в соответствующем положении или коллективном договоре. Иногда организации дают работникам часть денег на жилье под небольшие проценты, а то и вовсе без них.

Получить налоговый вычет по подоходному налогу.

Ваши расходы на строительство или покупку жилья, в том числе на выплату кредита, учитываются при расчете подоходного налога. На них уменьшается доход, с которого вы уплачиваете налог. То есть вам предоставляется имущественный налоговый вычет.

С 21 марта 2019 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 15 марта 2019 г. № 103 «О строительстве жилого дома» (далее - Указ № 103), согласно которому в 2019-2020 гг. в г.Смолевичи будет осуществлено строительство долевым способом жилого дома для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г.Минска. При поступлении от застройщика (КУП «УКС Миноблисполкома») шахматки дома и поэтажных планов квартир, жилые помещения  будут выделены в соответствии с пунктом 3 Указа  № 103 администрациям районов г.Минска пропорционально количеству очередников. 

Более подробную информацию о реализации Указа № 103 можно получить в отделе жилищной политики администрации Заводского района г.Минска по телефонам 389 26 20, 389 26 19, 389 26 12, 389 26 11 и на сайте администрации Заводского района г.Минска (zav.minsk.gov.by- Строительство и жилье – Жилищная политика, Предварительная информация по реализации Указа № 103).