Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел 繁體中文 En

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

В 2020 году и в 2021 году значительно увеличилось количество поступивших в Заводское РУВД г. Минска заявлений о совершении хищений денежных средств с карт-счетов (счетов банковских платежных карт) и вкладов граждан, совершенных с использованием сети Интернет. При этом рост подобного рода преступлений имеет место в целом по г. Минску и Республике Беларусь.

Как показывает практика, злоумышленники используют одну и ту же преступную схему: неизвестные лица звонят гражданам, в основном в мессенджере Viber (при этом могут использоваться и другие мессенджеры), представляются работниками банков и под предлогом, якобы пресечения хищений или переводов денежных средств со счетов банковских карт граждан, либо, чтобы обезопасить счета, в том числе перевести деньги на защитный счет банка, просят сообщить реквизиты банковских платежных карт, паспортные данные, сообщить поступающие в смс-сообщениях на мобильный телефон из банка коды, иногда просят «скачать» на мобильный телефон или компьютер программу удаленного доступа типа Any Desk, зайти в Мобильный-банкинг или Интернет-банкинг и, таким образом, совершают хищение денежных средств со счетов банковских карт граждан.

ЗАПОМНИТЕ: - работники банков никогда не звонят клиентам с использованием мессенджера Viber или других мессенджеров;

- работники банков никогда не спрашивают в телефонной беседе реквизиты банковских карт, личный номер из паспорта, а также  не просят сообщить поступающие в смс-сообщениях на мобильный телефон из банка коды;

ПОЭТОМУ: НИКОГДА, НИКОМУ НЕ ЗНАКОМОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ РЕКВИЗИТЫ СВОИХ БАНКОВСКИХ КАРТ, ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ, ПОСТУПАЮЩИЕ В СМС-СООБЩЕНИЯХ ИЗ БАНКОВ КОДЫ.

 

Второй распространенной схемой, которую используют злоумышленники, является ситуация, когда гражданам, осуществляющим продажу вещей на сайте «Куфар» в мессенджере Viber или Telegram пишут неизвестные и под предлогом покупки вещей, для получения за них оплаты, предлагают «пройти» по указанной ими в переписке ложной «фейковой» интернет ссылке, где от гражданина требуется ввести, якобы для получения денег, все реквизиты банковской платежной карты, в том числе защитный трехзначный CVV-код с обратной стороны карты, который служит лишь для перевода (списания) денег со счета карты и не требуется для получения перевода (зачисления денег на карту); также просят ввести поступающие в смс-сообщениях из банка коды и, таким образом совершают хищения денежных средств.

ПОЭТОМУ: не проходите по неизвестным интернет-ссылкам, не вводите там реквизиты своих банковских карт и, в особенности защитный трехзначный CVV-код с обратной стороны карты, который служит лишь для перевода (списания) денег со счета карты и не требуется для получения перевода (зачисления денег на карту).

 

ПОЭТОМУ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ:

-  НЕ ПРОХОДИТЕ ПО НЕИЗВЕСТНЫМ ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКАМ И НЕ ВВОДИТЕ РЕКВИЗИТЫ БАНКОВСКИ КАРТ;

- НЕ СООБЩАЙТЕ НЕ ЗНАКОМЫМ ЛИЦАМ РЕКВИЗИТЫ СВОИХ БАНКОВСКИХ КАРТ, ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ, ПОСТУПАЮЩИЕ В СМС СООБЩЕНИЯХ ИЗ БАНКОВ КОДЫ,

- ТАКЖЕ НЕ ХРАНИТЕ ПИН-КОД С КАРТОЧКОЙ ИЛИ НА КАРТОЧКЕ;

- ПОДКЛЮЧИТЕ ПО КАРТОЧКЕ УСЛУГУ СМС-ИНФОРМИРОВАНИЯ, ЧТОБЫ ОТСЛЕЖИВАТЬ РАСХОДНЫЕ ОПЕРАЦИИ И, В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ОПЕРАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ УТЕРЕ КАРТОЧКИ, МОЖНО БЫЛО ЕЕ СРАЗУ ЖЕ ЗАБЛОКИРОВАТЬ.