С наступлением весеннее-летнего периода отмечается активизация эпидпроцесса по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. При этом отмечается тенденция к увеличению доли острых кишечных инфекций вирусной этиологии, в первую очередь это норовирусная и ротавирусная инфекции. Регистрируются и единичные случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, для этого заболевания более характерна летне–осенняя сезонность.
Для острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии традиционным является фекально-оральный механизм передачи с пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Согласно данным статистики наиболее подвержены этим инфекциям дети, на долю которых ежегодно приходится около 60-70% всех случаев. Дети в возрасте до 3-х лет особенно уязвимы.
Главной причиной заболеваний является использование в питании некачественных продуктов. Даже если визуальных и вкусовых признаков негодности продуктов нет — в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы.
Для многих микробов излюбленной средой обитания являются скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь это молочные, колбасные, кондитерские изделия. При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату их выпуска, сроки годности и условия хранения. Срок годности действителен при условии, что и в магазине и дома продукт хранится в холодильнике. Небезопасно покупать продукты с рук, в не установленных местах, ведь за их качество никто не несет ответственности.
Сальмонеллезом можно заразиться, употребляя некачественные мясные продукты, в т. ч. из птицы, куриные яйца, при нарушении технологии их приготовления, недостаточной термической обработке. Поэтому в домашних условиях необходимо иметь отдельные доски, ножи для разделки сырых и готовых продуктов. После использования кухонный инвентарь необходимо тщательно промывать и ошпаривать. Не следует употреблять в сыром виде яйца, необходимо варить их «вкрутую» не менее 10 минут.
Бактерии и вирусы могут находиться на свежих овощах, фруктах, ягодах. Поэтому перед употреблением в пищу их необходимо тщательно мыть под водопроводной проточной или кипяченой водой. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу фрукты и овощи с признаками порчи.
Нельзя не упомянуть и о питьевой воде. Отдавайте предпочтение кипячёной или расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Купаться в летний период рекомендуется только в отведенных для этих целей местах.
И не забудьте о соблюдении правил личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета, следите за чистотой рук детей.
Соблюдайте чистоту дома, при проведении влажной уборки мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.
Помните, что соблюдение этих простых правил уменьшит риск заболевания острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией.