Заводская районная организация г.Минска РОО «Белая Русь» стала инициатором телемоста с первичной организацией РОО «Белая Русь» ГУО «Средняя школа № 8 г.Борисова», Рогачёвской районной организацией РОО «Белая Русь». Тема, которую решили осветить, актуальная и непростая — «Реализация целей устойчивого развития».
Кто участники?
Председатель Заводской районной организации г.Минска Леоненко Светлана пригласила в эфир телемоста:
Желнеровича Владислава Владимировича, представителя первичной организации ГУО «Средняя школа № 8 г.Борисова», учителя географии, магистра географических наук.
Жордочкину Ирину Владимировну, ведущего специалиста по организационно-кадровой работе Рогачёвской районной организации РОО «Белая Русь».
ЦУР от ООН. Что это?
Сами Цели (они же ЦУР) определили в Организации Объединенных Наций (ООН) — подробно вы прочтете здесь, а мы только перечислим их:
- Ликвидация нищеты.
- Ликвидация голода.
- Хорошее здоровье и благополучие.
- Качественное образование.
- Гендерное равенство.
- Чистая вода и санитария.
- Недорогостоящая и чистая энергия.
- Достойная работа и экономический рост.
- Индустриализация, инновации и инфраструктура.
- Уменьшение неравенства.
- Устойчивые города и населенные пункты.
- Ответственное потребление и производство.
- Борьба с изменением климата.
- Сохранение морских экосистем.
- Сохранение экосистем суши.
- Мир, правосудие и эффективные институты.
- Партнерство в интересах устойчивого развития.
Светлана Леоненко открыла телемост: «В современном мире каждый должен быть готов к подготовке учащихся к устойчивому социально-экономическому развитию общества. Все 17 Целей тесно связаны между собой и важны. Сейчас перед нами стоит важная задача: перестроить менталитет учащихся по достижению целей устойчивого развития. Вопросы, на которые необходимо уже сейчас давать ответы: как правильно потреблять энергоресурсы, как обращаться с природой, как важно беречь природу. И конечно же, большие надежды мы возлагаем на учителей, потому что они являются беспрекословным авторитетом для детей».
Жордочкина Ирина разделила действия по выполнению 17 Целей на три этапа: «В первую очередь, узнаём о проблеме и понимаем, что это важно, т.е. получаем знания. Затем – совершаем действия. На следующем уровне для приближения к цели опираемся на мировой опыт и взаимодействуем».
Ирина Владимировна спросила: «Владислав Владимирович, целей устойчивого развития 17. Какие цели Вы выделяете?»
Владислав Владимирович ответил, что выделяет цель № 4 – качественное образование и цель № 17 - партнерство в интересах устойчивого развития. «Политика в области достижения Целей устойчивого развития является актуальной на сегодняшний день в нашем обществе и достаточно хорошо поддерживается на государственном уровне. Нам, как педагогам, эта тема очень важна. Ничего нельзя достигнуть без соответствующего уровня образования. Мыслить глобально, а действовать локально… Под этой фразой мы должны понимать: что ты делаешь, для чего ты делаешь, и что ты получишь в итоге».
Леоненко Светлана подчеркнула в беседе, что наша глобальная задача состоит в том, чтобы сохранить планету. Просто любить природу уже недостаточно. Важно осознавать, насколько всё вокруг взаимосвязано. Необходимо поступать так, чтобы человек и природа существовали в гармонии.
Но как научиться бережному отношению к природе? Как добиться того, чтобы каждый человек осознал ответственность за взаимоотношения между Природой и Человеком? Как научить человека реально оценивать неблагоприятную экологическую обстановку и видеть следствия деятельности людей на Земле? А это сегодня актуально как никогда.
Выход видится один: только заинтересовав детей, активно привлекая их к деятельности по охране природы и рациональному использованию ресурсов, в будущем мы можем надеяться на поколение экологически грамотных и образованных людей, заботящихся об окружающей природе.
Это теория. А на практике что?
Владислав Владимирович ответил, что популяризирует Цели устойчивого развития и продвигает эти идеи в своей работе: дает понятие о раздельном сборе мусора, экономии энергоресурсов, проводит акции «Новая жизнь в обмен на крышечки», вместе с детьми готовит научно-исследовательские работы, принимает участие в экологических конкурсах, походах, дискуссиях, пишет проекты на получение грантов «Интеграция идей и принципов зеленой экономики в образовательную среду школы», является автором статей и публикаций «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений – социальный договор», своим примером вовлекает педагогов, чтобы те пошли по пути устойчивого развития.
Светлана Леоненко попросила Владислава Владимировича подробнее остановится на благотворительной акции «Новая жизнь в обмен на крышечки».
Что за акция?
Владислав Желнерович: «Помогаем нуждающимся людям с помощью пластиковых крышечек. Вторсырьё передается перерабатывающим организациям, а за счет средств, полученных от продажи, покупаются медикаменты, инвентарь и оборудование для больных детей и взрослых. Собирайте крышечки, рассказывайте о проекте своим родным, друзьям и коллегам, воспитывайте у детей экологическую культуру и милосердие. Пусть крышарики помогут спасти тех, кто в этом нуждается!»
Жордочкина Ирина поинтересовалась: «Владислав Владимирович, насколько подросткам Борисова понятны цели устойчивого развития, и насколько подростки вовлечены в акции и проекты?
Владислав ответил просто и кратко: «Дети сами являются организаторами многих проектов и акций, особенно после участия в Международном лагере».
Леоненко Светлана попросила Владислава Владимировича поделиться опытом участия в Международном дискуссионном лагере.
Желнерович Владислав Владимирович ответил, что принимал участие в Весеннем международном дискуссионном лагере, тема которого звучала так: «Год малой родины: новый импульс на пути к достижению целей устойчивого развития». Цель лагеря – содействовать приобретению участниками молодежных групп опыта в проектировании и осуществлению детско-взрослых инициатив, направленных на продвижение Целей устойчивого развития.
Лагерь длился четыре дня. Каждый был посвящен какой-то из тем: «Мир, в котором мы живем: будем знакомы!», «Мир, в котором мы живем: сообщество инициативных», «Мир, в котором мы живем: сообщество образующихся», «Мир, в котором мы живем: сообщество понимающих».
Команды-участницы презентовали себя, рассуждали о приоритетных Целях для своих регионов, пытались подготовить к реализации инициативы по определенным группам Целей, актуализировать их и провести аналитику.
Что ещё про телемост?
В ходе телемоста прозвучали актуальные вопросы:
- Как жить устойчиво в глобальном мире?
- Поддерживает ли молодежь Цели устойчивого развития?
- Какие проекты инициированы у Вас в организации?
- Как происходит выдвижение лидеров межрегионального сетевого партнерства в области целей устойчивого развития?
- Нужны ли срочные меры по борьбе с изменением климата?
- Существует ли энергия в чистом виде?
- От кого зависит качественное образование?
- Что такое ответственное потребление и производство?
Подвели итог
Жордочкина Ирина: «Спасибо Вам, Светлана Владимировна и Владислав Владимирович, за увлекательное путешествие по целям устойчивого развития».
Желнерович Владислав: «Спасибо, Светлана Владимировна, за предложение принять участие в телемосте. Предлагаю Вам сотрудничество с нашей первичной организацией».
Леоненко Светлана: «Коллеги, спасибо за работу. Какие идеи будут заложены в образовательный процесс, такое общество мы и получим. Желаю Вам дальнейших успехов и надеюсь на сотрудничество».
Вот так и закончился телемост Минск-Борисов-Рогачев — первый в истории «Белой Руси». Планируем новые выходы в эфир, ждём новых собеседников и интересных тем!