Рус Бел Eng

Накануне дня памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС сотрудники ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района» вручили памятные сувениры участникам ликвидации последствий аварии ЧАЭС, проживающим на территории Заводского района.

Истории каждого из них похожи и уникальны одновременно. Все они соприкоснулись с немирным атомом Чернобыля, но одни –  по долгу службы, другие – по случаю, а некоторые даже по собственной воле.

Супруги Сосновские 33 года назад жили и работали в городском поселке Брагине, где и сегодня сохраняется повышенный радиационный фон. Геня Рафаиловна и Израиль Яковлевич посвятили свои жизни преподаванию в местной общеобразовательной школе. Он был учителем математики и информатики. Она обучала ребят русскому языку и литературе.

– В советские годы нас привлекали к сельскохозяйственным работам, поэтому 26 апреля 1986 года мы были в поле, садили картошку, - вспоминают  супруги. – Хороший солнечный день, тепло. Кругом - пыль… Как позже выяснилось, уже радиоактивная…

Израиль Яковлевич вспоминает, что паники в первые дни не было:

- Про аварию на ЧАЭС ходили слухи, не более того. Даже наши знакомые, которые в тот день выезжали в украинский город Припять (находится в 3 км от Чернобыля), ничего подозрительного там не видели и не слышали.

Паника в поселке поднялась только через два месяца, когда стали массово эвакуировать людей из отдельных населенных пунктов, которые находились недалеко от Брагина. Вот тогда супруги Сосновские и стали участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Всех детей школьного возраста отправляли на лето в оздоровительные лагеря. Учителя общались с семьями, объясняли ситуацию в районе, оказывали помощь в сборах.

– В школе тогда даже выпускные экзамены отменили, – рассказывает Геня Рафаиловна. – Мы просто выписали детям аттестаты и все…

– Про страшные последствия аварии нам особо не рассказывали, – дополняет Израиль Яковлевич, – но мы же учителя, про сроки распада радиоактивных элементов и сами все знаем…

Участники ликвидации вспоминают и про то, как «фонило» у них во дворе, и как из-за недопустимого уровня гамма-излучения закопали несколько деревень, и как вывозили зараженную землю.

– Радиация ведь непредсказуема, – продолжает бывший учитель математики Израиль Яковлевич. – Вот, например, здесь она есть, а несколько шагов в сторону – все чисто. Помню случай, когда замеряли радиационный фон, стояли рядом два мальчика-близнеца. Так вот возле одного из них показания дозиметра зашкаливали. Оказалось, куртка была заражена. Ее сразу же сняли и вывезли на утилизацию.

– Проблемы со здоровьем у многих, конечно, появились, – поддерживает беседу Геня Рафаиловна. – В основном заболевания щитовидной железы. Несмотря на то, что запрещалось выращивать на огороде урожай, через пару лет после аварии люди уже активно занимались посадками на своих земельных участках.

За два года, по воспоминаниям Сосновских, Брагин опустел, большая часть населения уехала. Сами же учителя покинули родные места только через 6 лет, в 1992 году. Доработали до пенсии и решились на переезд. Обосновались в Минске, в Заводском районе.

Справочно: от аварии на Чернобыльской АЭС пострадали около 500 населенных пунктов Беларуси. Из них были отселены 137 тысяч человек. В Минске жилье для переселенцев строили в микрорайонах Шабаны, Малиновка, Зеленый Луг, Серебрянка.

Ко дню памяти жертв Чернобыля: воспоминания участников ликвидации последствий аварии на атомной станции.

Ко дню памяти жертв Чернобыля: воспоминания участников ликвидации последствий аварии на атомной станции.  Ко дню памяти жертв Чернобыля: воспоминания участников ликвидации последствий аварии на атомной станции.