Рус Бел Eng

Одним из приоритетных направлений специалистов государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска» является обеспечение контроля производства, условий реализации пищевых продуктов.

За истекший период 2023 года проведены надзорные мероприятия в отношении 22 объектов, осуществляющих реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по их производству. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 72,7 % объектах.

Основные выявленные нарушения: нарушение последовательности и поточности технологического процесса - 5 случаев; неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования – 5 случаев; недостоверная информация о продукции на маркировочных ярлыках – 4 случая; нарушение условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции – 2 случая; выпуск недоброкачественной продукции  - 3 случая; обращение продукции с истекшим сроком годности – 1 случай.

Наиболее часто выявляемы нарушения, не требующие значительных финансовых затрат, связанные с недостаточной организацией производственного контроля руководителями объектов: наличие условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены; соблюдение санитарных инструкций по обработке уборочного инвентаря, тары; несвоевременное прохождение гигиенического обучения персоналом; сбор и временное хранение пищевых отходов.

По фактам выявленных нарушений вынесено 1 предписание об изъятии из обращения продукции, забраковано 12,5 кг недоброкачественной продукции. За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

На основании вышеизложенного, при приобретении пищевых продуктов необходимо обращать внимание на информацию маркировочных ярлыков, внешний вид продукта, условия хранения, срок годности, состояние упаковки. Помните, что продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается! Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, использованию по своему прямому назначению.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли санитарно-эпидемиологической службой продолжается.