Рус Бел Eng

Пищевые токсикоинфекции – отравление токсинами микробного происхождения вследствие употребления продуктов, где они накопились в силу неправильного приготовления и хранения. В этой группе заболеваний поражаются преимущественно органы желудочно-кишечного тракта. К числу токсикоинфекций относится и ботулизм.

Пищевой ботулизм является редкой болезнью, но тяжелой и потенциально смертельной.  Болезнь не передается от человека к человеку. Возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинистических микробов. Возбудитель ботулизма — бактерия Clostridium  botulinum, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опаснейший токсин. Возбудители ботулизма широко распространены в природе, они обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.

Вырабатываемый ботулотоксин может присутствовать в широком ряде пищевых продуктов, включая:

  • герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
  • рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях;
  • свиное сало;
  • консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки»;
  • мед.

Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма,  слабой термической обработки или плохого высушивая, недостаточного количества соли, других консервантов, создания анаэробных условий и длительное хранение в тепле. Это факты, обеспечивающие условия для развития спор, размножения микробов и токсикообразования. Чтобы избежать развития заболевания необходимо помнить о профилактике:

- при домашнем консервировании продуктов следует соблюдать чистоту, отделять сырое от готового, проводить тщательную тепловую обработку, использовать чистую воду и чистое пищевое сырье. Требуется проведение тепловой обработки банок, крышек. При кипячении ботулотоксин разрушается через 10–15 минут, при +80 ℃ — через 30 минут, для полного обезвреживания продукта рекомендуется проводить кипячение не менее часа;

- соблюдение условий хранения. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут;

- консервы из банок, имеющих признаки бомбажа, а также консервы и продукты сомнительного качества - не следует использовать в пищу.

Немаловажным будет напомнить: не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

Помните  - ботулинистичекий микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов  - основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Инкубационный период при ботулизме короткий – 6-30 часов, в редких случаях до нескольких дней.  Болезнь начинается остро.  Возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, головная боль,  боли в животе, рвота. Вскоре появляется сухость во рту, блокируется  передача к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга – расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, нарушается акт глотания, появляется расстройство речи.

При появлении хоть одного-двух указанных признаков после употребления  продукции, которая может вызвать отравление ботулотоксином, следует срочно обратиться к врачу. Своевременная помощь – залог благоприятного исхода.