Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов.
Вирусам гриппа свойственна способность к изменчивости своей структуры. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание.
Несколько советов о том, как можно защитить себя и окружающих от гриппа:
Делайте прививки!
На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация.
Регулярно мойте руки!
Чистые руки способствуют профилактике многих инфекций, включая грипп. Соблюдение гигиены рук — простой способ защитить ваше здоровье и здоровье членов вашей семьи.
Не трогайте руками глаза, нос и рот!
Глаза, нос и рот — наиболее вероятный путь попадания вируса гриппа в организм.
Соблюдайте «респираторный этикет»!
Избегайте тесных контактов с больными!
Если вы нездоровы, оставайтесь дома!
Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки - обильное питье. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде.
При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Источники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви, редька.
Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись.
Выполнение элементарных профилактических мер позволит каждому сохранить свое здоровье.
Питайтесь полезно и будьте здоровы!