Рус Бел Eng

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.). В весенне-летний период среди возбудителей ОКИ преобладают бактерии, в осенне-зимний – вирусы.

Источником инфекции при ОКИ является заболевший человек или носитель возбудителей.

Наибольшую опасность представляют заболевшие легкими и бессимптомными формами. Их выявление затруднительно из-за отсутствия клинических признаков инфекции, а выделение возбудителей во внешнюю среду происходит в количестве аналогичном заболевшему острой формой.

Заражение происходит пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода) и водным путями.

С момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 10 дней. У заболевших повышается температура тела, появляется общая слабость, тошнота, боли в животе, диарея и др.

Пищевые продукты, при условии их неправильного хранения и приготовления, являются хорошей средой не только для сохранения, но и размножения бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее «опасными» продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без достаточной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.

По результатам анализа проводимых специалистами санитарно-эпидемиологической службы  эпидемиологических расследований случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, основными причинами заражения чаще всего являются несоблюдение правил личной гигиены; нарушения технологии приготовления блюд; употребление немытых или плохо вымытых ягод, фруктов и овощей.

Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения санитарного узла, прихода с улицы, контакта с домашними животными, проведения уборки. 

Также для того, чтобы не подвергать риску заболевания себя и своих детей, необходимо:

соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

хранить раздельно (на разных полках холодильника) сырые и готовые продукты питания: сырые продукты – снизу, чтобы исключить подтекание на готовые продукты, готовые – сверху;

при приготовлении пищи использовать разделочные доски отдельно для сырых и готовых продуктов;

обеспечивать достаточную термическую обработку блюд;

тщательно мыть овощи, фрукты (в том числе те, у которых имеется кожура), ягоды.