С наступлением холодного периода года, актуальным вопросом является создание здоровых и безопасных условий труда в производственных, офисных помещениях, проведение нанимателем мер защиты при работе на открытом воздухе и при несоответствии температуры гигиеническим нормативам на рабочих местах.
Параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37, и обеспечиваться функционированием систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.
Микроклимат – комплекс физических факторов, воздействующих на тепловое состояние и теплообмен человека с окружающей средой, и влияющих на самочувствие, здоровье, работоспособность. Параметры микроклимата определяют теплообмен организма человека и оказывают существенное влияние на функциональное состояние различных систем организма. Влияние низких температур на организм может привести к развитию простудных респираторных, инфекционных заболеваний, заболеваний периферической нервной системы, сердечно - сосудистых, желудочно - кишечного тракта.
Кроме того, работа в условиях неблагоприятного микроклимата вызывает нарушение в функционировании этих систем и усугубляет воздействием на организм других вредных факторов производственной среды: шума, вибрации, пыли (аэрозолей), химических веществ, физического перенапряжения и других.
В настоящее время действуют санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 №33, которые устанавливают требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с вышеуказанными санитарно-эпидемиологическими требованиями «в производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, обеспечение работников и контроль применения средств индивидуальной защиты (утепленной спецодежды, специальной обуви), создание помещений для отдыха и обогрева, сушки спецодежды, а также регламентирование времени работы во вредных условиях труда».
Особое внимание необходимо уделить руководству строительных организаций условиям труда рабочих строителей, в связи с проведением работ на открытом воздухе.
В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, строительных изделий и строительных конструкций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 23.02.2024 № 34, в случаях, когда по технологическим условиям невозможно обеспечить допустимые параметры микроклимата, нанимателем должны быть предусмотрены профилактические мероприятия по защите работников от переохлаждения.
В холодный период года (при среднесуточной температуре наружного воздуха +10 °С и ниже) при выполнении работ на открытом воздухе или в необогреваемом (неотапливаемом) помещении работники должны быть обеспечены помещениями для обогрева. Температура воздуха в этих помещениях не должна быть ниже +22 °С.
Расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работников не должно быть более 75 м, а от рабочих мест на строительной площадке организации – не более 150 м.
Напоминаем, что организация и создание надлежащих условий труда - обязанность руководства субъекта хозяйствования, является залогом профилактики производственно-обусловленной и профессиональной заболеваемости работников.