Клещевой энцефалит, основные меры профилактики.
Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. Дата учреждена в 2013 году Всемирным обществом энцефалита для того, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией с преимущественным поражением центральной нервной системы и разнообразными формами течения заболевания (от легких стёртых форм до тяжелого течения).
Переносчиками вирусного энцефалита являются клещи. Заразиться можно как при укусе насекомого, так и при употреблении некипяченого коровьего или козьего молока от больного животного.
В нашей стране отмечается так называемый западный двухволновой тип течения клещевого энцефалита. От момента укуса клеща обычно проходит от 8 до 30 дней. Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1-2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается, резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.
Местами обитания клещей чаще являются смешанные леса. Встречаются клещи на просеках, на старых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Период наибольшей активности клещей – первая половина лета. Второй пик – конец лета – начало осени.
Клещ никогда не присасывается сразу. Прицепившись, он всегда ползет вверх. Около часа и более может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Поэтому, при желании его можно обнаружить задолго до укуса.
Как действовать в случае присасывания клеща:
В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:
При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Следует помнить, что при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.
При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.
Главная мера защиты от заражения клещевыми инфекциями (неспецифическая профилактика) - не допускать присасывания клеща.
Для этого необходимо:
- Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само – и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
Остерегайтесь высокой травы и кустарников, держитесь середины тропы.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.
Использовать отпугивающие средства (репелленты) либо вызывающие гибель клеща (акарициды) для обработки верхней одежды или открытых участков тела.
Во избежание заражения клещевым энцефалитом следует употреблять домашнее молоко (особенно козье) только после кипячения.
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация проводится по основной и экстренной схемам:
- Основная схема (первая вакцинация, вторая вакцинация через 1-7 месяцев, третья через – 12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией раз в 3 года. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой.
- Экстренная схема применяется для не вакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Проводится не менее 2-х прививок с интервалом в 0,5-1 месяц (защита сформируется не ранее 2-х недель после второй прививки). Для закрепления результат через 12 месяцев вводится третья доза вакцины. Далее, для поддержания иммунитета, однократно в каждые 3 года проводится ревакцинация.
Иммунитет появляется через две недели после введения второй дозы, в независимости от вида вакцины и выбранной схемы.
Помните! Выполняя столь несложные правила, Вы защитите себя от укусов клещей и возможного заболевания.