Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

С учетом отмены взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с 2021 г. вводится транспортный налог, порядок исчисления и уплаты которого устанавливается главой 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица.

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами и организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами и организациями за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.

 Налоговая база транспортного налога определяется как количество транспортных средств. Годовые ставки транспортного налога устанавливаются в белорусских рублях в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости или за одну единицу транспортного средства. Ставки налога приведены в приложении 27 к НК.

При этом НК предусмотрен порядок расчета транспортного налога в случаях, когда плательщиками осуществлялось владение транспортным средством не весь календарный год.

Так, если транспортное средство зарегистрировано за плательщиком в течение налогового периода, транспортный налог исчисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором произведена соответствующая государственная регистрация. Если же транспортное средство было снято с учета в течение налогового периода, транспортный налог прекращает исчисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором имело место данное обстоятельство.

Кроме того, для транспортных средств, в отношении которых действует разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена соответствующая государственная пошлина, НК установлено, что исчисление транспортного налога для них также начинает исчисляться только с месяца, следующего за месяцем истечения срока действия такого разрешения. Это позволит избежать ситуации, когда в отношении одного и того же транспортного средства за один и тот же период будет уплачена и государственная пошлина, и транспортный налог.

В главе 28-1 НК определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет. В частности, к таким транспортным средствам относятся транспортные средства:

год выпуска которых 1991 г. и ранее либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

находящиеся в угоне;

специально оборудованные для использования инвалидами;

категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, — по 31 декабря 2025 г.;

снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г.

Также в главе 28-1 НК определена категория физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога. Так, сумма транспортного налога, подлежащая уплате, уменьшается:

на 50 % в отношении транспортных средств, зарегистрированных за:

ветеранами Великой Отечественной войны;

инвалидами I или II группы;

лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;

на 25 % — для инвалидов III группы.

Необходимо отметить, что льгота по снижению ставки транспортного налога на 50 % и 25 % предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, вправе получить также физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Такое освобождение предоставляется физическим лицам местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

Физическим лицам транспортный налог будет исчисляться налоговым органом. Уплата транспортного налога плательщиками — физическими лицами будет производиться за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября. Законодательно установленный срок уплаты — 15 ноября года, следующего за истекшим.

В НК также определены нормы, устанавливающие особенности уплаты транспортного налога за 2021 г. отдельными плательщиками.

Так, физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 г. в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 г. авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере 20 бел. руб. за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 г. Доплату транспортного налога за 2021 г. потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 г. на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 г.

 

 

 

 

Электронные сервисы налоговых органов
Налоги собираются – Минск развивается

 

Транспортный налог. Личный кабинет