Рус Бел Eng

Либо Наталья Витольдовна, врач-психотерапевт (заведующий отделением) учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

Одиночество - чувство, которое хоть иногда, но испытывал каждый. Те, кто чувствует себя одиноким, зачастую стесняются или не хотят об этом говорить, думая, что их назовут неудачниками или странными. Иногда одинокие люди считают себя недостойными или неправильными для того, чтобы устанавливать близкие отношения. Такая неуверенность только мешает настоящим живым контактам с людьми.

Одиночество – это внутреннее чувство отсутствия близкой связи с другим человеком или с окружающим миром. И это ощущение не зависит от количества социальных связей человека. Можно чувствовать себя одиноким на вечеринке в сотню людей, среди толпы на улице или в обнимку с мужем или женой. А можно чувствовать себя в единении с миром, стоя на вершине горы или закончив писать роман или сочиняя музыку.

Многие путают одиночество и уединение. Уединение – это добровольное пребывание наедине с собой, погружение в свой внутренний мир, что приносит глубокое чувство умиротворения. И уединение можно ощутить не только в монашеской келье или в гималайской пещере, а и в процессе приготовления пищи для домочадцев или на прогулке в парке.

Одиночество воспринимается как тягостное чувство разобщения с миром и людьми.

Уединение воспринимается как радостное чувство встречи с собой.

Психологи выделили 3 фактора, определяющие, насколько человек устойчив к одиночеству.

  1. Уязвимость к отсутствию общения. Чем большую потребность в общении испытывает человек, тем сложнее ее удовлетворить, тем выше риск почувствовать себя одиноким.
  2. Способность управлять эмоциями. Это касается умения различать свои чувства, называть их своими именами и трансформировать. Важнее управлять внутренними эмоциями, не подавляя и не вытесняя их и не передавая ответственность за свои переживания другим.
  3. Ожидания и представления о других. Одиноким людям кажется, что они делают все возможное, чтобы наладить контакты с другими, а те не отвечают взаимностью. Постепенно копится неудовлетворенность и недовольство. Появляется склонность к отрицательным интерпретациям поведения других людей, привычка обвинять и обидчивость в ответ на замечания.

Когда мы чувствуем себя одинокими, надо задать себе самый важный вопрос: Что я в себе не принимаю? Ведь те качества, которые я не принимаю в себе, я не принимаю и в других. Эти качества в других становятся нам очень заметны, они вызывают раздражение, досаду, а иногда зависть и ревность. Такие чувства не способствуют установлению близкого дружественного общения. В результате мы чувствуем себя отделенными от людей и мира.

Одинокому человеку (вернее, тому, кто чувствует себя одиноким) полезно понять, что такие чувства знакомы всем, что у каждого в жизни был период разобщенности с людьми, а так же у каждого в жизни был период ощущения единства с миром или близким человеком.

Важно знать, что болезненное чувство одиночества – социальная боль – уберегает от риска отделиться от общества подобно тому, как физическая боль сообщает об опасности. Эта душевная боль подсказывает, что мы что-то делаем не так и пора изменить свое поведение.

  1. Прежде всего нужно перестать осуждать себя и свои чувства.
  2. Осознать, что мы не исключительны в своей проблеме.
  3. В одиночестве не виноваты наши коммуникативные навыки.
  4. Научиться принимать себя таким, какой есть.

Эти правила работают, но панацеи от одиночества нет. Нужна серьезная внутренняя работа по изменению своих установок и жизненных сценариев. В такой работе неоценима помощь психотерапии.