Рус Бел Eng

Воспоминания минчанки Инессы Кулаго о Великой Отечественной войне.

Вместо детсада – в концлагерь

Минчанка Инесса Кулаго (в девичестве Буякова) стала узницей концлагеря в 3 года. Но и спустя почти 80 лет ярко помнит те страшные годы. Особенность детской психики в том, что она выхватывает определенные моменты. И человек их видит ясно, как в кино, на протяжении всей жизни. Поэтому воспоминания собеседницы будут построены по принципу кинокадров. Но сначала обрисуем общую картину

Время страшных перемен

Георгий Буяков в освобожденном Берлине

В ноябре 1940-го в семье военнослужащего Георгия Буякова родилась вторая дочь, ее назвали Инессой. Через 8 месяцев счастливая мирная жизнь закончилась — началась Великая Отечественная война. Папа сразу ушел на фронт. Мама Антонина с малышкой и старшей дочерью Раей не успела эвакуироваться из Могилева. Когда стало совсем голодно, решили перебраться в Минск к сестре Георгия Фране. Но на полпути немцы развернули поезд, и он прибыл в Литву — в фильтрационный лагерь. Молодую женщину с дочерьми 3 и 5 лет постригли, посадили в вагон для скота и отправили вместе с другими узниками в концлагерь, который располагался в немецком городе Ганновере.

Мама Георгия (в центре) и отец Буякова (справа), два малолетних брата и другие родственники. 1910 год

КАДР 1: НА КОЛЕНЯХ ВЫМОЛИЛА ЖИЗНЬ ДОЧЕРИ

Инесса Георгиевна до сих пор помнит постоянное чувство голода в неволе. Иногда давали брюкву, которую разводили водой, и дети должны были эту бурду пить. И сегодня собеседница не может произносить слово «брюква». За нее девчушку чуть не расстреляли. Не выдержав мук голода, проходя мимо кучи выгруженных возле кухни овощей, она взяла без спроса несколько брюквин. Надзиратель схватил худенькую Инессу и поволок к начальнику лагеря. А тот: воровка — расстрел! Узнав про беду, прибежала Антонина и кинулась ему в ноги, умоляла, плакала. И жертвенной материнской любовью растопила сердце начальника лагеря. Тот отрезал: «В первый и последний раз!»

Мама Антонина Буякова

КАДР 2: ЖЕРТВЕННАЯ МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ

Инесса и Раечка от постоянного недоедания были страшно худые: кожа да кости. Мама работала за территорией лагеря — на заводе разнорабочей. И оттуда из столовой за пазухой, рискуя жизнью, приносила в лагерь хоть какую-то еду. Но от голода и холода старшая дочь заболела, а без материнского присмотра в концлагере это верная смерть. Всех, кто болел, расстреливали. И тогда, чтобы не идти на работу, молодая женщина вскипятила воду и вылила кипяток себе на ноги. Ошпаренная кожа сошла с ног. Было невыносимо больно, но зато благодаря этой жертве мать выходила и спасла старшую дочь.

Сестра Рая (довоенное фото)

КАДР 3: НАДЗИРАТЕЛЬ-ИЗУВЕР

Запомнила на всю жизнь девочка еще одного злого надзирателя. Когда родители-арестанты уходили работать на завод, в лагере за детворой наблюдали заключенные — дед и бабка, которые жалели малышню. Зато изувер-надсмотрщик хлестал их плеткой. Концлагерь был окружен несколькими рядами колючей проволоки, а рядом — жилые дома. Инесса даже видела, как местные жители на балконе поливали цветы. Проходя мимо колючей проволоки, жалостливые немки бросали обездоленным детям картошку и хлеб. Но изувер-надзиратель втаптывал их сапогами в землю на глазах у голодных малышей и издевательски хохотал.

Антонина Буякова (слева) с подругой

КАДР 4: МАМА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНИСЬ!

В лагере были бараки отдельно для женщин, семейных, военнопленных. И когда мама Инессы уходила на подневольную работу, дети ждали ее на нарах. Инесса Георгиевна до сих пор помнит чувство страха: а вдруг мама не вернется?

КАДР 5: ЗА СВОБОДУ — РАССТРЕЛ

Однажды немцы выгнали на улицу весь лагерь. Инесса увидела, как отдельно от всех стоят несколько человек. Начался расстрел. В память маленькой девочки врезалась картина: лежат убитые девушка и парни. Оказалось, они хотели убежать, но их поймали и расстреляли прилюдно. Чтобы другим было неповадно.

Георгий Буяков (справа в верхнем ряду) с братьями, сестрой и тетей, которая их воспитывала после смерти родителей. Минск, фото довоенное

КАДР 6: ОГНЕННАЯ МОЛИТВА

Приближался день освобождения. Ганновер бомбили американцы. Все прятались во рвы, а женщины среди грохота и разрывов бомб учили детей молиться. И все, в том числе четырехлетняя Инесса, в голос взывали: «Господи, спаси!» Это была огненная молитва.

КАДР 7: ЧЕРНОКОЖИЕ ОСВОБОДИТЕЛИ

Лагерь освободили афроамериканцы. Увидев их, маленькие дети испугались и бросились врассыпную с криком: «Черные люди!» Но освободители оказались добрыми и накормили изголодавшую детвору своей едой.

КАДР 8: ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

После освобождения были распределительный лагерь в Бранденбурге и долгая дорога домой. Добирались на перекладных: и в воинских эшелонах, и даже на сцепке между вагонами — Антонина Буякова крепко держала обеих дочерей, чтобы те не попали под колеса поезда.

Маленькая Инесса с папой (послевоенное фото)

КАДР 9: ПАПА, ОТЗОВИСЬ!

Вернулись мама и дочки из концлагеря в Могилев в июне 1945-го. Квартира разрушена, об отце девочек никаких весточек. Поселились у родственницы папы тети Марии. Люди тогда были очень добрые. Шесть человек (хозяйка с двумя сыновьями и Антонина с двумя дочерьми) ютились в маленькой комнатке. Мама Инессы написала Фране письмо в Минск, чтобы узнать хоть что-то про Георгия. Но в ответ тишина…

КАДР 10: САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

Но однажды в конце сентября в жизни семьи случилось чудо. Мама мыла пол и услышала, как кто-то заходит, перед глазами — хромовые сапоги. Подняла голову и обомлела. Живой и здоровый ее Георгий! Обняла так, что не могла оторваться. Мгновенно по всем окрестностям разнеслась радостная весть. Инесса и Рая прилетели домой как на крыльях. Бросились к отцу, кричали: «Папочка! Папочка!» Обняли его за шею и зарыдали от счастья. Отец прошел всю войну — до Берлина.

Мирная жизнь

Инесса Кулаго во время работы инженером в СКБ Института ядерной энергетики Академии наук БССР

После воссоединения семьи остались в Могилеве. Георгий работал начальником отдела в службе инкассации Госбанка, ему выделили двухкомнатную квартиру. Началась мирная счастливая жизнь. Дочери выросли. Инесса окончила машиностроительный институт, по распределению трудилась инженером на инструментальном заводе в Минске. Вышла замуж, родила сына. Затем много лет отработала инженером в СКБ института ядерной энергетики АН БССР. Она давно на заслуженном отдыхе. Но, как известно, не стареют душой ветераны. Сегодня Инесса Георгиевна — председатель Заводской районной организации Белорусской ассоциации бывших малолетних узников фашизма. А в начале марта к многочисленным наградам добавилась еще одна — лауреата городского этапа республиканского конкурса «Женщина года — 2022» в номинации «Не стареют душой ветераны». С чем мы ее искренне поздравляем!

Справочно

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»
https://minsknews.by/istoriya-moej-semi-istoriya-moej-strany-vospominaniya-uzniczy-konczlagerya-inessy-kulago/