Рус Бел Eng

Накануне, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, курсанты и работники Университета гражданской защиты МЧС побывали у Михаила Костко, узника лагеря смерти «Озаричи», ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда.

Михаил Яковлевич являлся первым заведующим кафедрой общеобразовательных дисциплин (ныне это кафедра естественных наук), доцентом учреждения высшего образования системы МЧС.

Родился он 19 июня 1934 года в д. Каплановка Кировского района Могилевской области. В годы Великой Отечественной войны в возрасте десяти лет маленький Михаил вместе с матерью попал в лагерь смерти «Озаричи», а после своего освобождения активно помогал партизанам в борьбе с фашистами.

Михаил Яковлевич рассказал представителям университета МЧС о тех страшных трагических днях, проведенных в комплексе немецких концентрационных лагерей «Озаричи», о нечеловеческих страданиях, которые пришлось пережить в лагере без еды, без воды, без какого-либо укрытия, под прицелом пулеметов с охранных вышек, когда огонь открывался без предупреждения по любому подозрению. В ходе беседы ветеран ответил на вопросы будущих спасателей.

Напомним, что в 10 марта 1944 года 9-я армия вермахта под командованием Йозефа Харпе недалеко от сельских населенных пунктов Дерть, Озаричи и Подосинник Домановичского района Полесской области (ныне это территория Калинковичского района) организовала три временных лагеря. Это был план, лично утвержденный Гитлером. Огражденные проволокой конвейеры смерти создали для того, чтобы избавиться от инфекционных больных, калек, стариков, женщин, имевших более двух детей, детей младше десяти лет и всех тех, кого вермахт считал нетрудоспособным. Замысел чудовищный: мирное население должно было стать «живым щитом» и бактериологическим оружием против наступающих войск Красной Армии.

Командование 65-й армии генерал-лейтенанта Павла Батова узнало от разведки, что на переднем крае немецкой обороны созданы концлагеря, прикрывающие 15-километровую зону между Паричами и Озаричами. Захваченные «языки» говорили, что есть приказ в случае советского наступления уничтожить их узников минометным огнем. 18 марта 1944 года советские парламентеры вручили немцам ультиматум о немедленном отводе войск, гарантировав в течение 24 часов их беспрепятственный отход. Концлагеря должны были остаться в нейтральной зоне.

В ночь с 18 на 19 марта 1944 года в них вошли советские войска. Действовать приходилось в сложнейшей обстановке. Людей выводили по проходам в минных полях, а обездоленных выносили на носилках. Всего из «Озаричских лагерей» было выведено 33 480 человек: 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины и 4 448 стариков. По разным данным, в лагерях погибли от 7 тыс. до 20 тыс. человек. Для оказания помощи узникам было организовано 25 полевых госпиталей, более 3 тыс. солдат и офицеров помогали выводить людей из лагерей.

Михаил Костко – ветеран труда, а также ветеран спасательного вуза. Являлся первым заведующим кафедрой общеобразовательных дисциплин (ныне это кафедра естественных наук), доцентом учреждения высшего образования системы МЧС.

Кроме того, будущие спасатели посетили Зинаиду Каваленко, пострадавшую в годы Великой Отечественной войны. Зинаида Парфировна застала войну в возрасте 5 лет, но смогла на себе прочувствовать весь ужас того тяжелого времени.

Напомним, по решению Организации Объединенных Наций 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде.

Именно в этот день в 1945 году во Второй мировой войне узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

Ежегодно по всей Беларуси 11 апреля проходят митинги, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. К памятным знакам по всей республике несут венки и цветы бывшие узники концлагерей, представители областной и местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, студенты и школьники. На местах лагерей смерти по всей стране в память о погибших в них установлены памятники. Каждый лагерь смерти увековечен в мемориальном комплексе «Хатынь».