Рус Бел Eng

В районе в первом полугодии несовершеннолетние учинили 14 злодеяний, а за такой же период 2015-го — 30. Ребята в три раза меньше совершили краж. Преступлений, связанных с незаконным оборотом психотропов, хоть и стало меньше, но они составили половину от общего числа злодеяний. Зачастую подростки преступают закон под влиянием сверстников, из-за желания показаться взрослыми или продемонстрировать свое превосходство.

— Кражи, сбыт психотропов — это стремление заработать легких денег на развлечения. Раз успешно сходив на дело, подросток уверен, что уж он-то всех обманет и не попадется. Переубедить в обратном очень сложно. Делать это должен не только милиционер, но и родители. Нам редко удается образумить подростка без поддержки семьи, — рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Заводского РУВД Василий Кохнович.

Вот пример: 14-летняя девочка периодически уходила из дома на несколько дней, развлекалась. Мать о пропаже ребенка не заявляла, считая такое поведение дочери нормальным. В представителях милиции, комиссии по делам несовершеннолетних видела врагов. В итоге девочку направили в единственный в стране приемник-распределитель для несовершеннолетних. До нее там таких дерзких детей года два не видели. Позже ее перевели в спецшколу.

— Есть родители, которые считают своим долгом лишь накормить и одеть ребенка. Не все понимают элементарное: воспитать — значит воздействовать на духовное и физическое развитие ребенка, обучить его правилам поведения в обществе. В первую очередь это задача мам и пап, — сказал Василий Васильевич.

Допускают взрослые и другие ошибки. Так, родитель, увлекавшийся в юности спиртным и вовремя взявший себя в руки, иногда комментирует проступки своего чада: «Перерастет. Я же стал нормальным человеком».

— Когда такое говорят в присутствии подростка, он делает неправильный вывод: «Я в любом случае буду нормальным человеком. Какой смысл напрягаться: перестать баловаться алкоголем, стараться хорошо себя вести и учиться?» Ребенок не слышит главного: что помог­ло родителю избавиться от пагубной привычки — сила воли, чей-то жизненный пример, — отметил собеседник.

Он уверен, что корни неудач несовершеннолетнего, его конфликтов с законом растут из семьи, атмосферы в ней. Если родители пьют, ругаются при детях, им даже при материальной обеспеченности и поддержке педагогов тяжело вырасти нормальными людьми.

Занятость полезным делом — еще один элемент профилактики противоправного поведения подростков. Республиканская межведомственная программа «Забота» как раз направлена на организацию досуга, занятости и трудоустройства несовершеннолетних разного поведения во время летних каникул. В частности, системе образования есть что предложить родителям и детям. Это школьные лагеря, где, уверен Василий Кохнович, ребенку не придется скучать:

— Изучал организацию отдыха здесь не только как начальник инспекции, но и как отец троих детей. Если бы в нашей семье на их отдых не было планов, то отдал бы в такой лагерь. Ребятам предлагают разнообразные мероприя­тия — спортивные, развлекательные, образовательные. Каждый день что-то новое.

Не обделены вниманием и подопечные ИДН — их занятость на контроле у милиционеров. Периодически ребят приглашают в актовый зал РУВД на встречи с врачами-наркологами, представителями прокуратуры, милиции, комиссии по делам несовершеннолетних. Не только рассказывают о том же вреде алкоголя, показывают на эту тему фильмы, но и уделяют внимание правовому воспитанию. Дополняет все это индивидуальная работа инс­пекторов с оступившимися подростками.

А еще ребят вместе с другими сверстниками приглашают поучаствовать в различных акциях, организовать которые милиционерам помогают общественные организации. Например, этим летом подростков призывали отказаться от курения не столько фразами о его вреде здоровью, а меняя сигареты на конфеты. К расставанию с пагубной привычкой подтолкнули, зарядив хорошим настроением и обеспечив сладкими подарками.

На учете в районной ИДН находятся 230 несовершеннолетних. За полгода на учет взято 117 человек, а снято 146 ребят.